Карьерный рост: 4 полезных совета

Карьерный рост: 4 полезных совета тем, кто вышел на новый уровень

В этой статье попробуем масштабировать бизнес-рекомендации руководителям крупных корпораций и показать, что это работает и на уровне малого и среднего бизнеса. Карьерный рост — это не только личный успех. Это ещё и усиливающийся стресс из-за новой нагрузки, с которой (согласно исследованиям) не справляется почти половина всех сотрудников, получивших карьерное продвижение.

Понятие «карьерное продвижение», как правило, связывается с работой в крупной корпорации. Однако и в небольших компаниях и частных предприятиях среднего бизнеса переход сотрудника на новую позицию, связанную с повышением ответственности и возможностей, характеризуется в общем теми же самыми проблемами.

Если вы — такой сотрудник, то наличие проблем проявляется в следующем:

  • вы не понимаете ясно, что именно должны сделать на новой должности, чтобы оправдать доверие начальства
  • на новой должности вам нужно устанавливать новые рабочие отношения, но этому мешает груз прошлого
  • вы воспринимаете новую должность как награду за усилия, а не новый вызов вашим способностям

Это лишь три самые типичные проблемы, каждая из которых служит палкой в колесе вашей карьеры. А если в колёсах торчат все три палки…

Как справиться со стрессом новой должности?

Новая должность — это стресс в любом случае, даже если назначение было долгожданным. Вступление в новую должность, будь то повышение сотрудника в той же компании или привлечение стороннего специалиста в компанию, всегда означает изменение статуса, а значит и изменение отношений. В первую очередь отношения к себе.

Как сказано выше, спустя год после занятия новой карьерной позиции почти половина сотрудников, по мнению их руководства, не показывают положительных результатов. Сами сотрудники могут осознавать или подсознательно ощущать, что не справляются, испытывая «синдром самозванца». Этот синдром не только усиливает стресс, но нередко заставляет нас выстраивать механизмы психологической защиты, которые портят жизнь и окружающим, и нам самим.

Стресс в новой должности практически неизбежен. А справиться с ним можно, направив усилия на правильную организацию своей деятельности на новой позиции. Вот что по этому поводу советует популярный автор книг и семинаров по мастерству коммуникации и менеджмента Харрисон Монтарт, а мы попробуем перевести его советы для корпоративных управленцев на уровень среднего бизнеса.

1. Установите вертикальную связь: проясните ожидания руководства

Расплывчатость и неясность ожиданий руководства — самая большая чёрная дыра, высасывающая жизненные силы из миллионов менеджеров самых разных уровней по всему миру.

Поэтому, лучше заранее или как можно быстрее, поговорите со своим руководителем напрямую, чтобы чётко определить:

  • какого именно эффекта от вашей работы он ждёт и как этот эффект измеряется
  • каков срок, за который, по мнению вашего руководителя, вы должны достичь обозначенный результат

Взвесьте реалистичность этих оценок и ожиданий, честно сопоставив их со своими возможностями. Важно понимать — вам не следует пытаться переубедить в чём-то начальника. Вам нужно предложить свой план действий. Это не только укрепит вашу позицию в глазах начальства, но и установит более чёткие рабочие отношения.

В условиях среднего и малого бизнеса такой разговор провести существенно проще, чем в крупной корпорации, просто в силу отсутствия сложной иерархии и непосредственной «близости» начальства.

2. Установите горизонтальную связь: получите полезные сведения от коллег

В малом и среднем бизнесе организационная иерархия гораздо проще корпоративной. Соответственно, так называемые «горизонтальные связи» означают регулярные рабочие контакты, по сути, с теми, кто не является вашим начальством. Это могут быть как руководители смежных отделов, так и линейные сотрудники.

Автор рассматриваемой схемы предлагает наладить рабочие связи с шестью коллегами, которые могут предоставлять вам полезную информацию. В условиях небольшой фирмы количество вовсе не обязательно должно быть таким, но суть в том, что вам нужна связь с несколькими людьми, общение с которыми будет давать вам возможность придерживаться большей объективности в своих суждениях.

Важная особенность в отношении характера этой информации состоит в следующем: вам нужна не критика с их стороны, а полезные сведения. Вам гораздо важнее знать не то, что они думают о вас, а то,как они относятся к своей работе и что в этой работе можно улучшить. Поэтому важно, чтобы ваше «горизонтальное» общение было открытым и дружелюбным, но следует помнить, что обмен сплетнями и пассивной агрессией — это совсем не то, что вам нужно.

Ещё один важный аспект горизонтальных связей — польза должна быть взаимной. Типичная ошибка многих менеджеров в том, что они полагают, будто могут управлять людьми, просто манипулируя ими. Но мастерство управления заключается вовсе не в умении манипулировать людьми, а в способности к кооперации. К выстраиванию взаимовыгодных отношений, в которых интересы их участников реализуются взаимно.

Как пишет автор этой схемы, «Особенно в своей новой роли вы должны демонстрировать, что вы тот, с кем можно иметь дело, кому можно доверять, потому что вы помогаете другим реализовывать свои интересы, способствуете этому. Для этого инвестируйте своё время и усилия в выстраивание надёжных горизонтальных связей. Постарайтесь отрегулировать свои взаимоотношения с коллегами так, чтобы больше узнавать об их жизни, лучше понимать их личности. Если ваши коллеги почувствуют, что могут доверять вам, могут положиться на вас, они сами, в свою очередь, станут вам надёжной поддержкой».

3. Укрепитесь в своей новой позиции, осваивая новые знания и умения

Как уже было сказано, воспринимать «повышение» как награду, с одной стороны вполне резонно, ведь это действительно факт признания ваших способностей. Однако, с другой стороны, не следует забывать, что тех способностей, которые привели вас к повышению, может оказаться недостаточно на новой позиции. Чаще всего так и бывает.

Конечно, в условиях небольшого бизнес-предприятия этот пункт списка может выглядеть немного надуманным. Тем не менее, он вполне актуален, если вы серьёзно относитесь к своей работе и должности. Например, в позиции руководителя вам может понадобиться умение разрешать споры и конфликтные ситуации, чего ранее вам не приходилось делать. Самоустраняться в таких ситуациях грамотный руководитель просто не имеет права. Соответственно, хотя бы прочесть что-то об управлении конфликтами будет очень полезно.

4. Не стесняйтесь просить о помощи

В особенности, если у вас что-то не получается, а все на вас смотрят. Ну и что? Вы имеете право что-то не знать или чего-то не иметь.

Да, это трудный момент, и многим людям даже приходится прорабатывать это с психотерапевтом или коучем. Но если вы это можете, то, во-первых, это отличный способ продемонстрировать то, что вы высоко цените профессиональные и личностные качества своих коллег или даже начальства, а во-вторых — такой смелый и искренний поступок вызывает ответное уважение.

Важно только, чтобы это была действительно просьба о конкретной помощи, а не попытка оправдаться перед начальством или перекладывание своих забот на податливого коллегу.

Итак, продвижение в карьере — это выход на новый уровень, где у вас появляются не только новые возможности и перспективы, но и новые вызовы и задачи.

Лучше сразу же серьёзно отнестись к своему новому положению, нежели через некоторое время прослыть несерьёзным человеком, случайно занявшим место руководителя.

Поделиться ссылкой:
Новые статьи

Качественный подбор персонала: какие метрики позволят дать взвешенную оценку работы кадровой службы?

В этой статье мы немного раскроем секреты того, как сами HR-специалисты оценивают качество своей работы. Подбор и оценка персонала — процесс, формально завершающийся трудоустройством кандидата и закрытием вакансии. Соответственно, в каждом индивидуальном случае, работу кадровой службы можно считать успешно завершённой, если кандидат принят на работу. А если нет — значит работа рекрутеров не закончена. Такой […]

Кадры 20.05.2024

4 проверенных стратегии подбора персонала

Как выстроить надёжную систему найма новых сотрудников? Как интегрировать её в свою бизнес-структуру? Что это такое вообще — стратегия поиска и подбора персонала? В прошлой статье мы описали три базовых принципа, без которых не может быть выстроена ни одна стратегия по подбору и оценке персонала. Однако стратегия, воплощающая в себе эти принципы, может быть разной. […]

Кадры 09.05.2024

3 принципа качественного подбора персонала

В этой статье расскажем о том, без чего невозможна грамотная, системная работа службы по подбору персонала. В любой организации подбор персонала — одна из важнейших задач, грамотное решение которой обеспечивает эффективность работы всей компании и её конкурентоспособность. Помимо этого, правильный подбор персонала в организации означает, что профессиональные знания и навыки сотрудников соответствуют определённым требованиям, что […]

Кадры 07.05.2024

IQ-тесты при подборе персонала — мифы и реальность

Какова специфика IQ-тестов и насколько оправдано их применение в кадровой работе? Любой процесс подбора персонала, будь то найм линейных сотрудников или кандидатов на должности специалистов и руководителей, подразумевает процедуру отсева. Как правило, он частично встраивается уже в воронку привлечения кандидатов на вакансии. Но, помимо этого, практически всегда в этом процессе есть и отдельная стадия тестирования […]

Кадры 15.04.2024

Может быть интересно

Telegram WhatsApp