Цифровой маркетинг

Цифровой маркетинг – тот же маркетинг, новый профиль

Словосочетания «интернет-маркетинг» и digital marketing (Цифровой маркетинг) в последние годы стали чуть ли не самыми популярными в бизнес среде. В этой статье разберёмся, что их объединяет и в чём между ними разница.

Как нетрудно понять из названий, это два вида маркетинга — маркетинг собственно в сети Интернет и вообще в среде цифровых технологий. Интернет, безусловно относясь к цифровой среде, можно считать частным проявлением цифрового маркетинга. То есть, интернет-маркетинг — составная часть digital-маркетинга.

Что такое цифровой маркетинг

Что такое маркетинг, объяснять вряд ли нужно. Если вы читаете этот текст, то вы, наверняка, знаете несколько определений маркетинга из учебников или даже можете дать его самостоятельно. И также вы знаете, что маркетинг и реклама — не одно и то же, хотя реклама является инструментом маркетинга. Одним из самых главных его инструментов.

То же самое можно сказать и о digital marketing – это маркетинг, осуществляемый с помощью инструментов, которые предоставляют цифровые технологии.

Инструменты

Это, конечно же, в первую очередь реклама, распространяемая в Интернете, поисковых сервисах и социальных сетях. Однако отнюдь не только это. В последнее время всё активнее развивается маркетинг, ориентированный на пользователей смартфонов. Например, это размещение маркетинговой информации в навигационных сервисах и мессенджерах. Даже куар-код, напечатанный на бумаге, который пользователь смартфона может просканировать и поучаствовать в конкурсе или промо-акции — это тоже цифровой маркетинг.

Цифровое телевидение — недавно появившийся инструмент digital-маркетинга, который позволяет маркетологам гораздо больше узнавать и лучше понимать, как именно работает их реклама на телевидении. В эпоху аналогового телевизионного сигнала это было весьма непросто. Нужны были дорогостоящие исследования, использование специального оборудования, но даже это давало лишь приблизительную картину. Теперь же маркетологи могут вполне точно оперировать не только гораздо более точными данными о количестве просмотров того или иного видео-материала, но и качественно интегрировать телевидение в свой маркетинг-микс.

Сквозная аналитика

Возможность получать объёмную и точную статистику — несомненное достоинство цифрового маркетинга, буквально открывшее новую эпоху. Теперь маркетолог может проводить сквозную аналитику, то есть не только видеть информацию о том, сколько раз были показаны рекламные объявления или другой маркетинговый материал, но и знать, сколько человек отреагировали на неё — перешли по ссылке, просмотрели страничку или заполнили форму заказа, совершили телефонный звонок. Если всё это интегрировано в CRM,то будет видна и ещё более глубокая информация о том, что дальше было с этим заказом.

Кроме того, новые технологии предоставляют гораздо больше информации о пользователях соцсетей, приложений и так далее. Для маркетолога это означает новые возможности более точной настройки выдачи рекламы на определённую целевую аудиторию. Цифровые средства коммуникации гарантируют, что объявление, актуальное для москвича, не будет показано жителю Нижнего Новгорода, или что пользователю iPhone не будут предлагаться приложения для андроид, например.

Автоматизация процессов

Другим эпохальным новшеством цифровых технологий стала автоматизация процессов. Первыми на этом поприще были чат-боты, которые умнеют год за годом, всё более точно имитируя общение с живым человеком. Кроме того, алгоритмы теперь уже умеют делать рассылки, закупать рекламные места, а недавно их научили даже составлять рекламные тексты. Правда, они получаются у них абсолютно шаблонными, но прогресс сделает своё дело и когда-нибудь в области цифрового маркетинга человек будет только ставить задачи, выполнять которые будут диджитал-маркетологи.

Но это всё пока ещё далёкое будущее. В настоящем предпринимателям нужен маркетинг и нужны люди, которые в этом разбираются и могут понять, что нужно клиенту, даже если он не говорит об этом напрямую. Умение понимать и предугадывать потребности клиента — это как раз то, что является характерной чертой специалистов единого бизнес-оператора для предпринимателей «Департамент Ф53». Потому что даже в digital-маркетинге вам нужны в первую очередь люди, а не технологии.

Виды коммуникаций цифрового маркетинга

В современных условиях главными каналами коммуникации цифрового маркетинга являются:

  • сайты и блоги — это канал, который заинтересовывает и привлекает потенциальных клиентов, обеспечивает предварительное знакомство с брендом на самой ранней стадии, а также поддерживает лояльность уже имеющихся клиентов
  • контекстная и таргетированная реклама — базовые инструменты интернет-маркетинга
  • e-mail маркетинг — наверное, старейшая форма маркетинга, перешедшая в цифровую среду
  • социальные сети и мессенджер-платформы — наиболее активно развивающийся канал маркетинга в цифровой среде
  • push/sms маркетинг — важное направление маркетинга, ориентированное на удержание клиентов и развитие лояльности

Кроме того, есть такие области маркетинга, где клиент агентства платит только по факту целевого действия, совершённого представителем целевой аудитории. Такое возможно не везде, но там, где это возможно, маркетинговые агентства предлагают своим клиентам именно такой подход. Такое предложение есть и в арсенале «Департамента Ф53». Узнайте больше о наших услугах в области маркетинга здесь.

Поделиться ссылкой:
Новые статьи

Качественный подбор персонала: какие метрики позволят дать взвешенную оценку работы кадровой службы?

В этой статье мы немного раскроем секреты того, как сами HR-специалисты оценивают качество своей работы. Подбор и оценка персонала — процесс, формально завершающийся трудоустройством кандидата и закрытием вакансии. Соответственно, в каждом индивидуальном случае, работу кадровой службы можно считать успешно завершённой, если кандидат принят на работу. А если нет — значит работа рекрутеров не закончена. Такой […]

Кадры 20.05.2024

4 проверенных стратегии подбора персонала

Как выстроить надёжную систему найма новых сотрудников? Как интегрировать её в свою бизнес-структуру? Что это такое вообще — стратегия поиска и подбора персонала? В прошлой статье мы описали три базовых принципа, без которых не может быть выстроена ни одна стратегия по подбору и оценке персонала. Однако стратегия, воплощающая в себе эти принципы, может быть разной. […]

Кадры 09.05.2024

3 принципа качественного подбора персонала

В этой статье расскажем о том, без чего невозможна грамотная, системная работа службы по подбору персонала. В любой организации подбор персонала — одна из важнейших задач, грамотное решение которой обеспечивает эффективность работы всей компании и её конкурентоспособность. Помимо этого, правильный подбор персонала в организации означает, что профессиональные знания и навыки сотрудников соответствуют определённым требованиям, что […]

Кадры 07.05.2024

IQ-тесты при подборе персонала — мифы и реальность

Какова специфика IQ-тестов и насколько оправдано их применение в кадровой работе? Любой процесс подбора персонала, будь то найм линейных сотрудников или кандидатов на должности специалистов и руководителей, подразумевает процедуру отсева. Как правило, он частично встраивается уже в воронку привлечения кандидатов на вакансии. Но, помимо этого, практически всегда в этом процессе есть и отдельная стадия тестирования […]

Кадры 15.04.2024

Может быть интересно

Telegram WhatsApp