Дефицит кадров

Дефицит кадров. Удерживать персонал или привлекать новый. Что важнее?

Дефицит кадров — главная проблема современного рынка труда в России. Как бизнес справляется с ней и что может этому помочь, расскажем в этой статье.

Привлекать трудно удерживать. В этой фразе, подобно персонажам старого советского мультика, руководителям предприятий приходится решать, где поставить запятую. Впрочем, суровая реальность чётко продиктовала свои правила грамматики, так что решение большинство работодателей приняло практически единогласно.

Трудности бизнеса в поиске новых сотрудников: Статистика и исследования

Как показали исследования, проведённые работными сервисами в конце прошлого года, более 70% предпринимателей и руководителей предприятий главной проблемой своего бизнеса назвали трудность найма нового персонала. Как следует из статистического отчёта hh.ru, в наибольшей степени это сказалось на предприятиях сферы торговли повседневными товарами (FMCG). 79% респондентов из этой сферы поставили проблему подбора линейного персонала на первое место.

Особенности отраслей: Торговля, FMCG и стабильность в экономических кризисах

Отличительная особенность рынка FMCG — его стабильность во время экономических кризисов. Когда у большинства людей падают доходы, то они начинают отказываться от дорогостоящих покупок, но продолжают регулярно посещать супермаркеты.

Однако современная ситуация на рынке труда говорит о том, что происходящее – это не очередной чисто экономический кризис, к чему большинство уже как-то привыкло, а кризис, развивающийся в более широкой социально-экономической сфере.

На социальный фактор указывает то, что со сложностью в наборе новых сотрудников столкнулись не только торговые сети, но и в не меньшей степени (77%) такие далёкие друг от друга сферы, как гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa) и корпорации по добыче и переработке полезных ископаемых. Две знаковые отрасли российской экономики. Первая показывала стабильный рост в последнее десятилетие, а вторая является главным средством наполнения государственной казны.

Увеличение текучки кадров и повышение требований соискателей: Изменения в динамике рынка труда

Ещё одним подтверждением наличия социального кризиса служит то, что более трети всех отечественных работодателей (37%) заявили об усилении текучки кадров, и почти треть (30%) отметила снижение лояльности персонала. При этом почти три четверти опрошенных руководителей предприятий отметили, что срок поиска и найма новых сотрудников вырос на 5 — 10 рабочих дней. Лишь у одной из десяти отечественных компаний сроки подбора линейного персонала не изменились.

Люди стали меньше держаться за свои рабочие места и при этом предъявлять бóльшие требования к работодателям. В частности, в другом исследовании портала Авито отмечено, что подавляющее большинство трудоустроенных граждан не согласны на понижение зарплаты ради сохранения рабочего места, а треть из них рассматривают возможности подработки или смены места работы. При этом, по данным за третий квартал 2023 года, число тех, кто уверен, что не будет уволен, выросло до 41% (39% в 2021). Помимо этого работодатели отмечают, что соискатели вакансий заметно повысили свои материальные запросы. Они ожидают более высокую заработную плату, дополнительные льготы и компенсации.

При этом лишь 26% отечественных предприятий заявило об улучшении своих экономических показателей в 2023 году. Тем не менее, руководителям бизнеса приходится изыскивать средства для материальной мотивации своих сотрудников. То есть, социальный характер развивающегося кризиса служит «стартером» для его экономической составляющей.

Соответственно, решение возникших и назревающих корпоративных проблем требует выработки более продуманных, методологически обоснованных стратегий.

Стратегия работодателя

Демографический дисбаланс (молодых соискателей работы просто количественно существенно меньше тех, кто заканчивает свою карьеру) является объективным фактором, формирующим нынешнее сложное для работодателя положение на рынке труда. К этому добавляются политический и образовательный факторы (низкая квалификация соискателей), что в целом заставляет работодателей переориентировать свою работу с персоналом на переманивание квалифицированных кадров и удержание имеющихся сотрудников на своих рабочих местах.

Способы удержания персонала: Опросы и реальные Решения

Проведённые опросы hh.ru показали три основных способа решения проблемы удержания персонала:

  1. 54% компаний идут на увеличение фонда оплаты труда
  2. 51% руководителей компаний считают, что надо предлагать индивидуальные решения для удержания сотрудников
  3. 45% стали вводить гибкие графики, смягчать условия труда и представлять возможность «удалёнки».

Третий пункт был уже апробирован во время борьбы с пандемией ковида и поэтому для многих компаний стал просто «новой реальностью».

Первый пункт выглядит наиболее простым, но в действительности означает вектор снижения доходов компании.

Стоит отметить, что только 12% опрошенных задумались о том, чтобы устранить дискриминацию при приёме на работу. При этом ещё один большой опрос работающих граждан показал, что преобладающее большинство россиян (85%) уверены: менеджмент компаний руководствуется стереотипами в отношении внешних данных сотрудников. Как хорошо известно, стереотипы в отношении внешности других людей — базис дискриминации.

38% россиян уверены, что внешность является важным фактором в построении успешной карьеры. При этом мужчин, высказывающихся таким образом, в два раза больше, чем женщин. Это может говорить как о том, что мужчины могут более чувствительны к дискриминации по внешнему виду, так и о том, что для мужчин (особенно руководителей) предпочтения, а соответственно и дискриминация, по внешним данным — более характерное явление.

Хотя существенная доля трудоустроенных граждан не замечают дискриминирующего отношения работодателей на основе внешности, однако почти две трети опрошенных специалистов по подбору персонала сообщили, что отказывали в работе людям, которые проходили по тестовым показателям, но не нравились им внешне. Ещё большее количество кадровиков (62%) признались, что отдавали предпочтение в найме пусть и не самому подходящему, но более симпатичному кандидату.

Дефицит кадров: Решения от Единого бизнес-оператора «Департамент Ф53»

Таким образом, пусть даже сами соискатели вакантных должностей не замечают этого, дискриминирующее отношение при найме персонала присутствует, видимо, в большинстве корпоративных отделов кадров. При этом дискриминация по внешности, чаще всего едва ли сознательная – лишь небольшая, хотя и наиболее заметная часть сложного комплекса факторов, влияющих на эффективность службы по работе с персоналом.

Как выработать правильную, а главное финансово обоснованную и сбалансированную стратегию по поиску и привлечению новых сотрудников, а также эффективному удержанию имеющегося персонала?

А также снизить влияние личных предпочтений и корпоративных искажений при найме линейного персонала или точечном подборе квалифицированных специалистов?

Как грамотно закрыть потребности компании в регулярном массовом подборе персонала?

На эти вопросы подробно и понятно ответят специалисты Единого бизнес-оператора для предпринимателей «Департамент Ф53» в ходе бесплатной консультации. А вот из этой статьи вы узнаете несколько полезных советов о том, как можно улучшить самостоятельный поиск сотрудников.

Поделиться ссылкой:
Новые статьи

Качественный подбор персонала: какие метрики позволят дать взвешенную оценку работы кадровой службы?

В этой статье мы немного раскроем секреты того, как сами HR-специалисты оценивают качество своей работы. Подбор и оценка персонала — процесс, формально завершающийся трудоустройством кандидата и закрытием вакансии. Соответственно, в каждом индивидуальном случае, работу кадровой службы можно считать успешно завершённой, если кандидат принят на работу. А если нет — значит работа рекрутеров не закончена. Такой […]

Кадры 20.05.2024

4 проверенных стратегии подбора персонала

Как выстроить надёжную систему найма новых сотрудников? Как интегрировать её в свою бизнес-структуру? Что это такое вообще — стратегия поиска и подбора персонала? В прошлой статье мы описали три базовых принципа, без которых не может быть выстроена ни одна стратегия по подбору и оценке персонала. Однако стратегия, воплощающая в себе эти принципы, может быть разной. […]

Кадры 09.05.2024

3 принципа качественного подбора персонала

В этой статье расскажем о том, без чего невозможна грамотная, системная работа службы по подбору персонала. В любой организации подбор персонала — одна из важнейших задач, грамотное решение которой обеспечивает эффективность работы всей компании и её конкурентоспособность. Помимо этого, правильный подбор персонала в организации означает, что профессиональные знания и навыки сотрудников соответствуют определённым требованиям, что […]

Кадры 07.05.2024

IQ-тесты при подборе персонала — мифы и реальность

Какова специфика IQ-тестов и насколько оправдано их применение в кадровой работе? Любой процесс подбора персонала, будь то найм линейных сотрудников или кандидатов на должности специалистов и руководителей, подразумевает процедуру отсева. Как правило, он частично встраивается уже в воронку привлечения кандидатов на вакансии. Но, помимо этого, практически всегда в этом процессе есть и отдельная стадия тестирования […]

Кадры 15.04.2024

Может быть интересно

Telegram WhatsApp