проблемы актуального состояния рынка труда

Дефицит кадров: особенности и проблемы актуального состояния рынка труда

Большинство россиян уверены, что увольнение не проблема и найти новую работу не сложно. Актуальные обзоры состояния рынка труда показывают, насколько обоснованно это мнение.

Прошедшие два года в экономической системе России характеризовались сменявшими друг друга спадами и выравниванием. В общем, трудно говорить о позитивно-стабильном развитии.

Дано

На рынке труда динамика индекса соотношения вакансий и активных соискателей (согласно статистике hh.ru) за 23 и 24 годы показала стабильное снижение. Это значит, что ситуация постепенно менялась от умеренной конкуренции за рабочие места и в целом равновесных отношений между предложением работы и спросом на рабочие места (что наблюдалось зимой прошлого года) к явному преобладанию предложения и недостатку соискателей (ситуация, почти не меняющаяся с лета 2023).

Это значит, что в России сейчас низкая безработица. Немного выше, чем в Китае, но существенно ниже, чем в среднем по Европе. Это, конечно же, превосходно для министерских отчётов, но для работодателей означает, что подбор персонала становится всё более проблемной темой.

Во второй половине 2023 года многие отечественные компании постепенно стали переходить к расширению бизнеса, осваивая освободившиеся рыночные ниши. В связи с этим стала расти потребность в наборе нового персонала, как линейных сотрудников, так и менеджеров среднего звена.

Статистика вакансий и резюме

Однако статистика размещаемых на самом популярном работном сервисе вакансий и резюме показывает огромный перевес в сторону предложения рабочих мест. Так, по сравнению с количеством размещённых прошлом году резюме соискателей вакансий, в этом году существенный рост (более чем на 5%) показали всего 8 отраслей, среди которых лидирует сельское хозяйство. Людей, ищущих возможность работать в аграрном секторе, в этому году прибавилось на 10%. На втором месте по количеству соискателей сфера бизнес-консалтинга (7%), а также IT и системообразующая отрасль добычи минеральных ресурсов (по 6%).

При этом количество размещаемых вакансий выросло минимум на 8%, а самый активный рост количества размещаемых вакансий составляет более 50%. Высокий спрос на сотрудников отмечается практически во всех отраслях. Наиболее массово требуются сотрудники в отделы продаж и обслуживания клиентов, а также рабочие на различные производства.

Перегрев в сфере информационных технологий

Сравнительно более удовлетворены в потребности нового персонала сферы администрирования и информационных технологий. В последней, по мнению ряда экспертов, наблюдается существенный перегрев.

После того, как в 2022 году произошла массовая эмиграция профессионалов этого направления, а новые правила, введённые правительством, осложнили для российских компаний трудовые взаимоотношения с ними, на рынке возник повышенный и даже ажиотажный спрос на специалистов IT. Это вызвало заметный перекос в размере оплаты их труда по сравнению с другими сотрудниками. В ближайшее время в этом сегменты рынка труда должно происходить охлаждение, как в виду того, что ажиотажный спрос на айтишников прошёл, а также потому, что многие компании смогли адаптироваться к новым условиям, привлекая новых специалистов из провинции.

Наиболее высокий спрос на работников в феврале 2024 года отмечается в следующих областях:

  1. Острый дефицит — ретейл и розничная торговля
  2. Существенный дефицит — автосалоны и авто-сервис, аптечный бизнес, различное производство, сервисные компании, транспорт и логистика, строительство и сельское хозяйство, а также гостинично-ресторанный бизнес.

Считаем

Хотя в СМИ продолжаются разговоры о нехватке квалифицированных кадров, в таких областях, как масс-медиа и высший менеджмент, бизнес-консалтинг, маркетинг и юриспруденция ситуация прямо противоположна описанной выше. В этих областях соискатели находятся в острой конкуренции за рабочие места, то есть им сложнее найти работу, а поиск её занимает долгое время.

Сравним статические данные двух наиболее показательных для Центральной России региона — Московской и Нижегородской областей.

Динамический индекс соотношения предложения и спроса на рабочие места показывает, что в обеих областях имеется дефицит работников, при этом в Московской области он немного меньше, чем в Нижнем Новгороде (3,1 и 2,6 соответственно).

При этом в обоих регионах люди практически в равной степени активно ищут работу в аграрном секторе и информационных технологиях. В этих отраслях количество резюме соискателей увеличилось за год на 10% и 6% соответственно.

Наиболее острый дефицит работников в двух сравниваемых регионах отмечается в одних и тех же сферах — розничной торговле. Столь же напряжённая ситуация в автосалонах и автосервисе, а аптечным сетям не хватает фармацевтов.

В Нижнем Новгороде наиболее активно люди ищут работу в аптечном бизнесе, в то время как в Московской области более активно за прошедший год произошёл прирост количества резюме бизнес-экспертов и менеджеров высшего и среднего звена.

При этом по степени потребности в работниках (количеству открытых вакансий) в Нижегородской области лидируют сферы клиентских продаж и обслуживания клиентов, а также есть высокий спрос на рабочие профессии. В столичной области существенно выше потребность в рабочих профессиях и лишь немногим меньше потребность в сотрудниках отделов продаж и клиентского сервиса. Также высок спрос на работников в сфере транспорта и логистики.

Итого состояния рынка труда

Можно включить в сравнительную таблицу и другие регионы Центральной и даже Южной России. Соотношения и положение некоторых позиций в списках будут отличаться, но это отличие не будет существенным. Общая картина довольно схожа — наибольшая потребность у российских компаний в сотрудниках, выполняющих работу, не требующую высокой квалификации.

Высшее образование, которое было и, наверняка, остаётся традиционной опцией в большинстве стандартных списков требований при наборе сотрудников, по сути стало чистой фикцией. Диплом о высшем образовании — вовсе не то, что действительно требуется работодателю. На должности линейного сотрудника наличие высшего образования вовсе не является гарантией исполнительности, а вполне возможно, что и вряд ли вообще будет этому способствовать.

Дисбаланс в массовом предложении и спросе на рынке труда показывает, что люди хотели бы получать «достойную зарплату», занимаясь тем, в чём у работодателей нет существенной потребности. При этом стараются заинтересовать деньгами и условиями труда тех, кто готов занять позиции рядовых работников. Другая тендеция, о которой мы писали в другой статье — удерживать имеющийся персонал различными материальными стимулами, в первую очередь повышением заработной платы.

Таким образом, те россияне, что уверены в том, что найти новую работу не является проблемой, правы. Действительно, если для человека важны деньги и он или она не особенно связаны представлениями о своём социальном статусе и соответствии профилю своего образования, то найти новую работу не составляет трудности.

Однако повышенная заинтересованность российских компаний в низкоквалифицированных кадрах — это повод задуматься о серьёзных проблемах, с которыми может столкнуться наше общество уже в недалёком будущем. Впрочем, это тема для аналитических размышлений экспертов. Если же вам нужна экспертная помощь в подборе линейного персонала, то познакомьтесь с возможностями нашего кадрового агентства.

Поделиться ссылкой:
Новые статьи

Качественный подбор персонала: какие метрики позволят дать взвешенную оценку работы кадровой службы?

В этой статье мы немного раскроем секреты того, как сами HR-специалисты оценивают качество своей работы. Подбор и оценка персонала — процесс, формально завершающийся трудоустройством кандидата и закрытием вакансии. Соответственно, в каждом индивидуальном случае, работу кадровой службы можно считать успешно завершённой, если кандидат принят на работу. А если нет — значит работа рекрутеров не закончена. Такой […]

Кадры 20.05.2024

4 проверенных стратегии подбора персонала

Как выстроить надёжную систему найма новых сотрудников? Как интегрировать её в свою бизнес-структуру? Что это такое вообще — стратегия поиска и подбора персонала? В прошлой статье мы описали три базовых принципа, без которых не может быть выстроена ни одна стратегия по подбору и оценке персонала. Однако стратегия, воплощающая в себе эти принципы, может быть разной. […]

Кадры 09.05.2024

3 принципа качественного подбора персонала

В этой статье расскажем о том, без чего невозможна грамотная, системная работа службы по подбору персонала. В любой организации подбор персонала — одна из важнейших задач, грамотное решение которой обеспечивает эффективность работы всей компании и её конкурентоспособность. Помимо этого, правильный подбор персонала в организации означает, что профессиональные знания и навыки сотрудников соответствуют определённым требованиям, что […]

Кадры 07.05.2024

IQ-тесты при подборе персонала — мифы и реальность

Какова специфика IQ-тестов и насколько оправдано их применение в кадровой работе? Любой процесс подбора персонала, будь то найм линейных сотрудников или кандидатов на должности специалистов и руководителей, подразумевает процедуру отсева. Как правило, он частично встраивается уже в воронку привлечения кандидатов на вакансии. Но, помимо этого, практически всегда в этом процессе есть и отдельная стадия тестирования […]

Кадры 15.04.2024

Может быть интересно

Telegram WhatsApp